главная        ЗОЖ учителя           методики            игры            проекты       

Гигиеническая оценка условий обучения школьников

  1. Воздушно-тепловой режим (температура, влажность, подвижность воздуха). Воздушная среда существенно влияет на функциональное состояние организма: дыхание, реакцию сердечно-сосудистой системы, иммунный статус, а также умственную работоспособность школьников.
  • Измерения температуры проводят в центре помещения на уровне роста детей. Замеры проводят по диагонали помещения на расстоянии 0,2 м от наружной и внутренней стен и посередине  помещения на трех уровнях:ОД-1-1,5 м от пола. перепад температур по диагонали не должен превышать 2, а по вертикали - не более 2,5 градусов на 1м.
класс 18 - 20
лаборантская 18 - 20
спортзал 15 - 18
раздевалка 19 - 23
актовый зал 17 - 20
санузел 19 - 21
медицинский кабинет 21 - 23

В классах должно соблюдаться соответствие численности детей гигиеническим нормам вместимости: при высоте 3,5 м  на одного учащегося требуется не менее 1,43 кв.м.;  при высоте 3 м  - 1,7 кв.м; при высоте 2,5 м - 2,2 кв.м.

Длительность проветривания учебных помещений

наружная температура в малые перемены в большие перемены
от +6 до +10 4 - 10 25 - 35
от +5 до 0 3 - 7 20 - 30
от - 5 до 0 2 - 5 15 - 25
от - 10 до -5 1 - 3 10 - 15
ниже -10 1 - 1,5 5 - 10

2.  Световой режим школьных помещений должен обеспечивать охрану зрения. В школах должно быть обеспечено естественное и искусственное освещение, отвечающее современным гигиеническим нормам и правилам. Это необходимое условие сохранения общей и зрительной работоспособности, предупреждения быстрого утомления глаз и расстройств зрения. К освещенности предъявляются следующие требования:

  • достаточность;
  • равномерность;
  • отсутствие теней на рабочем месте;
  • отсутствие "слепимости" и перегревания помещений.

Учебные помещения должны обязательно обеспечиваться солнцезащитными приспособлениями - жалюзи или шторами из тканей, которые обладают хорошими светорассеивающими свойствами и пропускают достаточно света.

Расстояние от школы до деревьев должно быть не менее 10 м, до кустарников - не менее 5м, до высотного здания - его высота + 2,5м.

 

В нашем мире есть только два заведения, где главным фактором  является срок, а не проделанная работа – школа и тюрьма. /У. Глассер/

Здоровье физическое - это состояние, при котором у человека имеет место гармония физиологический процессов.

Здоровье психическое - это способность человека адекватно реагировать на внешние и внутренние раздражители.

Здоровье социальное - мера социальной активности, деятельного отношения человеческого индивидуума к миру.

Здоровье нравственное - это комплекс характеристик сферы жизнедеятельности человека, основу которой определяет система ценностей и мотивов поведения индивида в обществе.

         анализ урока        "Образование и здоровье"        из опыта работы        источники